EXCESO DE LOS CARBOHIDRATOS Y LA RELACION DE LA HORMONA INSULINA. AFECTA EL PESO IDEAL?
La evolución y el aprendizaje en la ciencia de la nutrición es sorprendente, se
diseña la clásica pirámide basada en el alto consumo de cereales y la evitación de
las grasas. Más adelante, varios autores postulan que la principal causa
de obesidad es el exceso de carbohidratos debido a su capacidad para elevar
la insulina, que a su vez estimula la acumulación de grasa en las células adiposas.
Esta hipótesis es ampliamente discutida en el conocido libro Goodcalories,
BadCalories del divulgador científico Gary Taubes. Básicamente este avance nos
enseñó a no tratar al cuerpo por las leyes de la termodinámica, sino de la biología.
Se mueve bajo el paraguas de tres afirmaciones:
1. La insulina bloquea la capacidad corporal para quemar grasa, a más insulina,
mayor dificultad para quemar grasa.
2. La insulina induce un metabolismo de ahorro y altera la sensación de hambre y
saciedad.
3. Puesto que los carbohidratos, sobre todo los refinados, son los sospechosos de
la elevación crónica de insulina, son la principal causa de la obesidad común.
Según esta hipótesis, el exceso de carbohidratos genera una elevación crónica de
la insulina y, por culpa de esto, se genera resistencia a la insulina, es decir una
pérdida de la sensibilidad a esta hormona.
La insulina impide la oxidación de las grasas porque tenemos otro sustrato en
abundancia, la glucosa
De hecho, cada vez se tiene más claro que la resistencia a la insulina no es la
causa de la obesidad, sino la consecuencia. Parece ser que la resistencia a la
insulina es en primera instancia un mecanismo de protección realizado por las
células de manera deliberada. Ante el exceso de comida, la célula responde
diciendo “parad de enviarme tanta energía ya tengo demasiada” y, para
ello, bloquea la señal de la insulina. Esto ocurre primero en el tejido no adiposo,
por lo que poco a poco todo el exceso de energía se acumula en la grasa.
La acumulación de grasa acaba implicando el crecimiento excesivo de los
adipocitos. Esta situación implica que tanto los propios adipocitos como las células
inmunitarias de su alrededor liberen sustancias proinflamatorias. Es sabido que la
inflamación causa, también, resistencia a la insulina.
anwendeng der salicylaurennatronbeidemselben. BerlinerKlinischeWochenschrift
1876; 13:337-340).
Qué criterios debemos seguir con los carbohidratos:
1. Elegir alimentos y no productos. Nuestra fisiología conoce a los alimentos y
tiene mecanismo para reconocer cuando está saciado. Los productos están
diseñados para que consumamos el máximo posible, saltándose nuestros
mecanismos de saciedad al estimular nuestros sistemas cerebrales
2. Evitar alimentos que sabemos que nos inflaman. Principalmente cereales con
gluten o ricos en antinutrientes como todos los tipos de grano (cereales y
legumbres).
3. Escoger aquellos con mayor densidad nutricional. Nuestros alimentos deben
cubrir dos necesidades: energía y aporte de micronutrientes. Si el alimento es rico
calóricamente pero pobre en micronutrientes, una de dos: o deberemos comer
mucha cantidad para cubrir nuestras necesidades de minerales y vitaminas -y por
tanto engordaremos- o, si no queremos engordar y restringimos la ingesta,
sufriremos carencias de nutrientes esenciales.
En definitiva, si te preguntas si debes evitar los carbohidratos para comer sano,
que sepas que la respuesta es un “no” rotundo. Solo debes seguir estas 2 reglas
para elegir los que te convienen:
1.Prioriza los carbohidratos provenientes de verduras, frutas y tubérculos por
encima de los obtenidos de los cereales.
2. Limita pan, pasta y harinas y, por supuesto, las calorías vacías de
micronutrientes como los azúcares.
3. comer cada 3 horas alimentos saludables como yogurth descremados y
deslactosados e incluir una alimentación adecuada como las frutas.
Todo lo anterior mencionado mantendrá los niveles de insulina estables
promoviendo un cuerpo sano y sin diabetes, con un peso saludable.
Néstor Sánchez
Co-Director de Regenera
Máster en Psiconeuroinmunología Clínica
Máster en Biología Humana
Leyla carolina yañez rico
Docente EDES.